Sunday, 12 February 2012

On Saturdays, we have pancakes...

Every Saturday we have pancakes for breakfast at our place. I have tried a few Gluten Free recipes but this one wins it for me. I served it simply with fresh blueberries and a drizzle of agave syrup. It was delicious, they were light and fluffy and despite the picture only showing 3 on my plate I must have eaten at least twice this many.


Here is the recipe: (from: http://www.lifestylefood.com.au/recipes/9096/gluten-free-pancakes)
½ cup buckwheat flour
½ cup rice flour
1 tsp baking powder
1 tbs white sugar, I used 1 tablespoon of agave syrup 
1 egg, separated
1 cup gluten-free soy milk- I actually add a teaspoon of white vinegar to my cup of milk to make it a sour milk. It seems to make the pancakes light and fluffy but it's really up to you.
pinch of salt
1 tbs oil (I used a vanilla infused grapeseed oil)



  1. Sift the flours and baking powder into a bowl. Add the salt and sugar and make a well in the middle. Pour the whole egg yolk, milk and oil in and whisk well until just combined.

  2. Whisk the egg white until peaks form and gently fold into the batter. Let the batter rest for 20 minutes. I guess this might have made them even fluffier but you should see breakfast was pretty rushed as I had to prepare my son's as well.

  3. Heat a non-stick frying pan over medium heat and spray with oil. Drop tablespoons of the batter onto the pan. Cook the pancakes until bubbles appear on the top side and then flip it over. Cook for another minute or so until golden.

  4. Serve immediately with sliced fresh fruit and soy yoghurt.
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  6. Tous les Samedis, chez nous on mange des pancakes

  7. Chaque samedi, nous avons des pancakes pour le petit déjeuner. J'ai essayé quelques recettes sans gluten, mais celle-ci est la recette gagnante pour moi.Je l'ai servie tout simplement avec des bleuets frais et un filet de sirop d'agave. Ils étaient délicieux, ils étaient légers et moelleux, et malgré l'image montrant seulement 3 sur mon assiette, je dois avoir mangé au moins deux fois ce nombre.


    Voici la recette: (à partir de: http://www.lifestylefood.com.au/recipes/9096/gluten-free-pancakes)
    ½ tasse de farine de sarrasin
    ½ tasse de farine de riz
    1 cuillère à café de poudre à pâte
    1 cuillère à soupe de sucre blanc, j'ai utilisé 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
    1 oeuf, 
    1 tasse lait de soja sans gluten-j'ajoute une cuillère à café de vinaigre blanc à ma tasse de lait pour en faire un lait caillé. Il semble faire les crêpes légère et mousseuse, mais c'est vraiment à vous de décider.
    pincée de sel
    1 huile tbs (j'ai utilisé une huile de pépins de raisin  infusée   la vanille)


    Tamiser les farines et la poudre à pâte dans un bol. Ajouter le sel et le sucre et faire un puits au milieu. Versez l'oeuf entier, le lait et l'huile à l'intérieur et bien mélanger au fouet jusqu'à ce que ce les ingrédients soient bien combinés.


    Faire chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen et vaporiser avec de l'huile. Laisser tomber des cuillères à soupe de pâte dans la poêle. Cuire les pancakes jusqu'à ce que des bulles apparaissent sur ​​le côté du haut, puis retournez-les. Faites cuire pendant une minute ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

    Servir immédiatement avec des fruits frais tranchés et le yaourt de soja.

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